Resep Garang Asem Yang Pedas dan Asem

Resep Ku - Masakan Tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Tengah, Garang Asem namanya, masakan berbahan dasar ayam ini dimasak dengan cara di bungkus daun pisang dan dikukus. masakan ini di dominasi oleh rasa Pedas dan Asam yang segar dari belimbing Wuluh. Garang asem biasa disajikan sebagai lauk pendamping nasi, ditambah dengan tusukan ayam asam manis, tempe goreng, dan perkedel.baiklah kalau gitu kita lihat saja langsung bahan-bahan dan cara membuatnya :
Bahan
  • 1 ekor ayam, potong 12
  • 2 ruas jari lengkuas, iris
  • 7 belimbing wuluh, iris
  • 12 lembar daun salam
  • 24 cabai rawit merah
  • Minyak
  • Air
Bumbu halus
  • 11 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 cabai merah keriting
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • Garam
Caranya
  1. Aduk rata ayam dan bumbu halus.
  2. Tambahkan irisan lengkuas dan belimbing wuluh. Aduk rata.
  3. Siapkan daun pisang. Tata selembar daun salam pada lapisan pertama, letakkan campuran ayam dan bumbu. Tambahkan cabai rawit merah, tuangi sedikit minyak dan air.
  4. Bungkus lalu sematkan lidi. Kukus hingga ayam tampak matang secara merata.
Previous
Next Post »
0 Komentar